Natasha(ナターシャ)

Last-modified: Thu, 19 Oct 2017 23:10:51 JST (3d)

Natasha(ナターシャ) Edit

Natasha(ナターシャ).jpg

※アップデートで性能が変化したことと、記述が増えてきたので整理のために過去の記述を隠し表示にしました。

特徴 Edit

・レベル18からAgで購入可能な機体。ナターシャとは英語圏で使われる女性名。
・レベルの高さから性能が高そうかと思われるかもしれないが、足がかなり遅く、このゲームで重要な近距離戦で運用がやや難しいことから正直期待はずれ感もある。
・最近になり各種性能が改善され始め、以前程の酷評は食わなくなったものの、依然として突出した性能もないのも事実である。元々重スロ2、軽スロ2という火力や基本装備は決して悪い性能ではない。しかし、後述のように鈍足故に評価を左右され続けて来たという不遇な機体である。遠距離の編成なら優秀なものはあれど、まず遠距離武器が冷遇されていることも向かい風。近距離編成でなんとか戦いたいところだ。スピードが改善されてFury(フューリー)と同じにはなったものの、未だこの機体の評価は定まらず。基本性能は悪くないため、要は生かすも殺すもプレイヤー次第の機体といえるだろう。
・2017年1月のヴァージョン2.5アップデートで最大速度27→30と強化。これにより耐久力、移動速度がFury(フューリー)とピッタリ同じになった。

良い点
・重x2+軽x2の武器枠を持ち、火力はかなり高い。機動力の低さを克服できれば活躍は見込める。
・(特に高レベル帯の)強化コストの低さ、強化時間の短さによる強化のしやすさが光る。なんとLv10以降はCossack(コサック)より時間とAgのコストが低い。
・アップデートによって強化され、耐久もそれなりにあり、Fury(フューリー)Griffin(グリフィン)と同格である。(しかも先述の通り他の機体より12Lvに到達しやすい)
・装備枠が多いのと、それなりに耐久があるので重武器にメインの中~遠距離武器、軽武器には敵が近づいてきた時用の近距離武器を積み、前線近くに出て味方の援護に回るなどの器用な組み合わせも考えられる。

悪い点
・多くのプレイヤーから使わない方が良いと思われている。理由は下に示すが、味方の士気に与える影響は正直プラスではないだろう。とはいえ最近はそれほど評価が悪い訳でもないので使ってみるのも良いかもしれない。
ヴァージョン2.5アップデートでFury(フューリー)と同じHP、移動速度になった。今後の評価が期待される
・足の遅さが機体の強さを下げているのは否めない。せっかく近距離戦闘をしようとしても足が遅いせいで前線まで辿り着けないことも。
・中〜遠距離ではFury(フューリー)の下位互換、近距離ではLeo(レオ)より弱い機体になってしまう。もちろんFury(フューリー)は5000Auと高価なので最初は買う人も少ないが、レベルが上がるにつれ買う人も多くなってくる。できればFury(フューリー)を使おう。

+  Natashaが嫌われる理由

・まず、このゲームは基本的にビーコンの確保が勝敗を分けるが、足が遅く、また近距離戦に適さないこの機体はそのビーコン争奪にほとんど参加できないという欠点を持つ。
・次に、ゼニノリナタの存在である。Zenit(ゼニット)SM NORICUM(ノリカム)を装備したナターシャのことで、この装備は両方とも評判が非常に悪い。詳細は武器のページを見てもらいたいが、端的に言えばこれを装備した機体はほとんど役に立たないのである。そのため、ゼニノリナタはいわゆる地雷プレイヤーの代名詞となり、ナターシャ自身にもそのイメージが定着してしまった。
・また、そもそも遠距離機体があまり好まれていないことにも注意したい。かゆいところに手が届く遠距離機体は1機いればありがたいが、2機以上はビーコン奪取&防衛のお荷物になりがちである。

+  参考:これまでの評価

特徴 Edit

・シルバーで購入できる最後の機体。レベル18から購入できる。
・ということは強いのかと思いきや、その性能は一言でいってゴミである。
・うっすい装甲に、全機体中で最低の鈍足。真面目に勝ちたい人はこんな機体に乗らないように。
・ナターシャの元ネタは不明、ハリケーンに女性名を付けるように名付けられたか?
・軽量武器2つと重量武器2つを装備できる。

良い点
・軽量火器一つが重火器に変わっていることを除けばLeo(レオ)の下位互換である。重火器を有効に活用できないのであればレオを使ったほうが良い。
ETC Kang-Dae(カンデ)E-Ww Trebuchet(トレビュシェット)で狙撃、軽量武器はGEKKO XX(ゲッコー)がお勧め、ECC Thunder(サンダー)を持ってビーコン防衛もアリ

悪い点
使わないほうが良い
・歩行速度がFury(フューリー)以下でゲーム中最も遅いため、敵に狙われたらまず逃げられないだろう
・ただでさえ機体性能の時点で嫌われるタイプなのでゼニノリや狙撃武装なんか装備した暁には、低い位置に落とされたり敵前に出されたり仲間が君の姿を見た瞬間バトルを抜けたりするだろう。正直自業自得なため仕返しはしないように。
・二足歩行ロボとはいえ、踏破性能はかなり低く、急な斜面などでは登りきれずに滑り落ちてしまう
Zenit(ゼニット)SM NORICUM(ノリカム)の組み合わせのナターシャはゲーム中最大のキングオブ地雷。通称ゼニノリナタ。敵に2~3体いたらまず勝ち確定と言っていいレベル(味方に地雷ナターシャがいた場合は・・・・・)
・敵にゼニノリナタがいた時は、奴がビーコンの上に立っているわけでもなくてFury(フューリー)などの有用な遠距離機を狙っているわけでもなく、なおかつ報酬目当てでもないなら放っておいたほうが良い。なぜか芋に限って強力な前衛機を持っていることが多いので、撃破すると前線の敵戦力を強化してしまうことがある。
・シルバーで買える最後の機体なのだがどうにも残念な感じが否めない。レベル18時点で遠距離戦がどうしてもしたいならGriffin(グリフィン)AC Molot(モロット)積むことを勧める。

装備例 Edit

装備解説
Zenit(ゼニット)x2+SM NORICUM(ノリカム)x2以前は産廃装備の代表格だった組み合わせで、他の装備をしているナターシャが風評被害を被るほどだった。アップデートによって幾分か使い勝手は良くなったが、接近されると手も足も出なくなるのは変わりない。公式おすすめ装備だが使用目的が非常に限定的のため、他の装備の方が扱いやすい。
E-Ww Trebuchet(トレビュシェット)x2+GEKKO XX(ゲッコー)x2遠距離戦用の装備。TPOをわきまえれば(雪山でも初手で選出せず、ビーコンで勝ってる時にスナイパーがいない場合に使うのが良いだろう。)高火力で味方の援護ができる。一応Fury(フューリー)の下位互換ではあるが、値段を考えれば選択肢としては良いだろう。でも先述の通り残念ながらかなり嫌われてしまっているので味方の士気を考えると他のにするのが良いかもしれない。理不尽ではあるが。
ECC Thunder(サンダー)x2+SURA-F Pinata(ピナタ)x2近距離用装備。軽武器は他のものでもよい。耐久も上がり、以前よりは実用性が出てきた。近距離でまともにかち合えば、耐久10万など5秒ともたずに灰になる凄まじい火力を誇る。ただし、鈍足で盾もないため開けた場所での撃ち合いとなると格好の的になるし、軽量機に周りをくるくる回られると対処不能。できる限り建物や障害物で間合いをつめるか、待ち伏せをして攻撃をするのが前提となる編成。大量破壊を狙えるポテンシャルが魅力。
Nashorn(ナースホルン)GEKKO XX(ゲッコー)遠距離用装備。ナースホルン、ゲッコーの高い継続火力で敵をじわじわ追い詰める。
HRS Trident(トライデント)x2+CRV Pin(ピン)x2ナターシャが活躍できる数少ない装備。これもFury(フューリー)の下位互換ではあるが、装備が同じLvであれば射程内の火力では同格。もっとも、ピンの分射程は短く、攻撃範囲も狭い。しかしながら、トラフューの火力を0Auで実現できることを考えれば他と比べてかなり良い装備だろう。
Zeus(ゼウス)x2+GEKKO XX(ゲッコー)x2これもFury(フューリー)の下位互換であり、こちらは軽武器がゲッコーなので火力で追いつくことができないが、元々Zeus(ゼウス)は火力が高いのであまり気にならない。トライピンナタのビーム版と考えておこう。ゼウフューは合計9500の金が必要だがこちらは4500で済む。
Tempest(テンペスト)x2+AC Molot(モロット)x2テンフューとさほど変わらない火力の弾幕を張って、800mから相手の体力をゴリゴリ削る。ただし、火力は高いものの敵をモロット系の有効射程距離に収めようとすると低い耐久と武器の壊れやすさを補うための立ち回りが求められるため、テンフューと比べて扱いが難しい。フューリー+テンペスト×3を揃えるまでは扱えるが、それらが揃ってしまったら下位互換となってしまう。一応こちらの方が安く済む(7500円お得)という利点もあるが…

コスト・強化時間 Edit

レベル速度耐久値コスト強化時間
1----
2----
3----
4----
5----
6301200001700 k Ag-
7311280001 kk Ag1 日
8321360002 kk Ag1 日 1時間
9331450002.5 kk Ag1 日 2 時間
10331540005 kk Ag1 日 4 時間
11331640007 kk Ag1 日 7 時間
12331740008kk Ag1 日 9 時間

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 耐久値上がったしサンピナレオとウホナタってもうウホナタで良くないですか? -- 2017-10-05 (木) 21:39:19
    • ゴリナタとも呼ばれてるよな。やる気ある味方ならナタでも大歓迎だ。 -- 2017-10-05 (木) 21:50:32
  • むしろ相手にゼニノリがいればそれを戦力マイナス1とかんがえられるので嬉しい -- 2017-10-06 (金) 05:42:19
  • 耐久性上がったしアンサンピナでビーコン守りやすくなったね。ただ乱戦には向くけど、やっぱりサンマグレオほど正面切っての撃ち合いには強くなれないね -- 2017-10-07 (土) 22:22:36
  • 動画で見たけどエンエフィナタは使いやすいと思う!w -- 2017-10-11 (水) 16:08:44
  • 真の敵は味方におったわ・・・。脳味噌入って無いのかってくらい試合終盤までバカスカ撃ってるやつイライラする。最終的に孤立して蜂の巣になるの目に見えてるだろ・・・ -- 2017-10-12 (木) 18:07:09
  • ゼニノリアンサイルで芋るやついてせめてアンサイルは外せと思った -- 2017-10-18 (水) 18:36:44 New
  • トラピンナタって実際どんなもん?作るか悩む -- 2017-10-19 (木) 05:44:09 New
    • 単純にトラピングリでよいかと・・。 -- 2017-10-19 (Thu) 13:32:35 New
      • あ、ミスった・・。トライデントか・・。 -- 2017-10-19 (Thu) 13:36:37 New
    • 使いこなすの難しくてゼウゲコナタに逃げたわ…ピンに射程合わせるとトラピングリが滅茶苦茶怖い -- 2017-10-19 (木) 19:14:56 New
  • おい、画像がベイクドチーズケーキに変わってんぞ。荒らしか? -- 2017-10-19 (木) 22:33:42 New
  • 昨日仲間にアンエキュナタがいたw その周りを俺のタラマグガレスとオルピナガレス、エフィストーカーの3体で出入しながら、お互いでカバーしながら無双できたわ。傍から見たら、保護者の周りをウロウロする子供みたいだが(爆) 久し振りにすっげー楽しかった。もしここ見てたら、ありがとー♪ -- 2017-10-21 (土) 10:25:28 New
  • ちょっと前のイベで貰えたナタで火ぃ吹いたらめっちゃ似合うだろうなぁ〜、エンバー持って無いんだけどさ -- 2017-10-22 (日) 01:35:01 New
お名前: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White